Флаг Казахстана.
Площадь 2 717 300 кв км
Население 16 764 тыс чел
Климат резко континентальный
Язык русский, казахский
Валюта Казахский тенге (KZT)
Время МСК +02:00 ... +03:00
Столица Астана
Большие города Алматы, Караганда
Телефонный код +7

Карта Казахстана


  Информация о Казахстане Информация о Казахстане
Главная « Информация о Казахстане « Города Казахстана


Города Казахстана


  назад  

    Астана (277 тыс. жителей) с 1998 г. - столица Казахстана. Находится на правом возвы-шенном берегу Ишима, на пересечении двух очень важных железнодорожных магистралей: Трансказахстанской (Петропавловск-Чу-Караганда), связывающей север и юг республики, и Южно- Сибирской, соединяющей Урал с Казахстаном и Западной Сибирью. Возник город Астана в 1824 г. как военное укрепление на Ишимской линии, а в 1868 году получил статус города. Удобное транспортно-географическое расположение Астаны на кара-ванных путях Казахстана с севера на юг и юго-восток вскоре превратило его в крупный тор-говый центр обширного степного края, как тогда называлась почти вся северная часть Казах-стана. Сюда со стороны Омска, Ташкента, Каркаралинска казахи гнали скот, везли шерсть и кожи, а из окрестных деревень русские и украинские крестьяне-переселенцы доставляли зер-но, лес, деготь, древесный уголь. Промышленность города была занята в основном перера-боткой сельскохозяйственного сырья. За послереволюционные годы Астана сильно выросла. Этому в значительной мере спо-собствовало строительство Трансказахстанской и Южно-Сибирской железных дорог, на скрещении которых он оказался. В середине 50-х годов Астана одной из главных органи-зующих центров освоения целинных и залежных земель на севере Казахстана, в связи с чем была переименована в Целиноград. Это важный промышленный и культурный центр рес-публики, крупный железнодорожный и автотранспортный узел. Промышленность города, кроме переработки сельскохозяйственного сырья, занята обслуживанием нужд сельского хо-зяйства и транспорта. Предприятия выпускают широкозахватные жатки, противоэрозионную технику-плоскорезы, лущильники, культиваторы-рыхлители, а также машины для механизи-рованной уборки сена. Некоторые предприятия города производят машины и оборудования для механизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах и для газификации жилых домов, а также конденсаторные насосы для химических заводов.

      Алматы (1 млн. жителей). Город расположен на юго-востоке республики, в предгорьях Заилийского Алатау на высоте 750-880 м над уровнем моря, на конусах выноса Большой и Малой Алматинки, в 9 км к югу от магистральной железной дороги Семипалатинск-Луговая, построенной в 1929-1931 гг. Современному Алматы лишь около 140 лет. Он основан как военное укрепление Заилий-ское в 1854 г., однако история города своими корнями уходит в глубь веков. На этом месте ещё в раннем средневековье возникло торгово-ремесленное поселение. Алмату, через кото-рое проходил караванный путь из Византии и Средней Азии в Китай. В XVIII в. город был полностью разрушен монголами. Позднее он то поднимался из руин, то снова подвергался разрушениям и нашествиям, но к XVII в. города-предшественника Алматы уже не существо-вало.

      Вскоре вокруг укрепления Заилийское, а с 1899 года - Верное, осели казахи и крестьяне-переселенцы из Сибири и Европейской части России, образовав Большую и Малую Алма-тинские казачьи станицы. В 60-х гг. появилась Татарская слободка, заселённая татарами-выходцами из Семипалатинска - и отчасти уйгурами и дунганами, пришедшими из Восточ-ного Туркестана. В то же время казахов-горожан было очень мало - лишь около 6 процентов жителей города. Таким образом, Верный с самого начала своего возникновения становится многонациональным городом. С 1867 г. он - центр вновь образованной Семиреченской об-ласти. С конца XIX в. Верный стал играть заметную роль как торговый центр. Этому способст-вовало и географическое положение города на стыке важных торговых трактов и караванных путей на Семипалатинск, Ташкент, Кульджу в Западном Китае. Внешне город представлял собой утопающую в зелени садов и уличных насаждений, но пыльную и грязную казачью станицу без каких-либо элементов благоустройства.

      В 1921 г. Верный был переименован в Алма-Ату. С 1924 г. он стал центром Джетысуй-ской губернии, позднее Алма-Атинского округа Казахской АССР. В мае 1929 г. сюда из Кзыл-Орды переносится столица республики, а через год вступает в строй Туркестано-Сибирская железная дорога, и город впервые за всю свою историю получает железнодорож-ную связь с другими районами Казахстана и России. Начиная с этого времени, в Алматы развёртывается крупное промышленное, культурно-просветительное и коммунально-бытовое строительство, которое не прекращалось и в годы Второй мировой войны. Город стал быстро расти и вскоре по численности населения обогнал все другие города республи-ки.

      Современный Алматы - один из крупнейших промышленных центров республики, где ра-ботают десятки заводов и фабрик. Преобладают при этом отрасли пищевой и лёгкой про-мышленности. Они дают свыше 70 процентов продукции промышленных предприятий. Все важнейшие предприятия пищевой промышленности работают, в основном, на местном сы-рье. Многие из них большую часть своей продукции отправляют в другие города, но меж-республиканское значение имеют лишь мясоконсервный и плодоконсервный комбинаты. Алматы - центр науки и культуры Казахстана. Здесь находится Академия наук Республи-ки, около 15 высших и столько же средних специальных учебных заведений, много библио-тек. Театров. Алматы - один из красивейших городов Республики Казахстан. С прямыми, строго перпендикулярно пересекающимися улицами, сейсмостойкими высотными домами. Новыми площадями. Город хорошо озеленён, что даёт прохладу в летнюю жару.

      Караганда (614 тыс. жителей) - крупнейший промышленный центр Центрального Казах-стана и второй по числу жителей город в республике после Алматы. Он возник в 1931 г. на широкой волнистой равнине каменноугольного бассейна, но в момент своего возникновения Караганда не имела ещё ни железных дорог, ни более или менее надёжного источника водо-снабжения - население в то время снабжалось привозной водой. Однако вскоре к городу подвели железную дорогу со стороны Акмолы. На реке Нуре построили водохранилище, от-куда протянули водопровод и Караганда стала быстро развиваться. С ростом угледобычи бу-квально на глазах увеличивалось и население города за счёт притока его из самых разных районов страны и уже через восемь лет в 1939 г. число жителей составило 161 тыс. человек.

      Караганда - крупный культурный и научный центр республики. Здесь находится универ-ситет, политехнический, медицинский, кооперативный и педагогический институты, не-сколько средних специальных заведений, драматический театр, краеведческий музей. В го-роде есть также научно-исследовательские и проектные институты. Караганда имеет своеобразную планировку - она состоит из нескольких десятков жилых массивов, разделённых значительными расстояниями и занимающих площадь около 800 кв. км. Такая необычная география города объясняется тем, что отдельные его части возникали в разное время непосредственно у вновь разрабатываемых месторождений угля. Жезказган (109 тыс. чел.). Далеко на западе от Караганды. Там, где тупиком кончается железная дорога, находится город Жезказган - центр области и крупный медеплавильной промышленности. Горд возник на месте бывшего посёлка Кенгир, основанного в 1938 г. на берегу небольшой степной речки с таким же названием. Одновременно с посёлком было на-чато строительство Кенгирского водохранилища, которое теперь опоясывает город полу-кольцом с северо-востока и является основным источником водоснабжения. Среди промыш-ленных предприятий Жезказгана выделяются медеплавильный завод, из-за своей громадно-сти названный народом "Казахстанской Магниткой цветной металлургии", и две обогати-тельные фабрики, дающие металлургическим заводам медные и свинцовые концентраты. В городе созданы предприятия строительной промышленности, работают трикотажная и швейная фабрики, мясокомбинат, мощная тепловая электростанция. Недалеко от г. Жезказ-гана находятся его спутники - посёлок Рудный Жезказган и г. Сатпаев с многоэтажными благоустроенными домами, где живут в основном горняки.

      Усть-Каменогорск (324 тыс. жит.) - центр Восточно-Казахстанской области, крупнейший промышленный и транспортный узел Рудного Алтая. Город возник 1720 г. как крепость Усть-Каменная у слияния реки Ульбы с Иртышом. Через три-четыре десятилетия, когда роль Усть-Каменогорска как крепости упала, поднялось его значение как перевалочного пункта и торгового центра. Его стали называть тогда "воротами Рудного Алтая", так как через него отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Рудного Алтая и отчасти Южного Ал-тая. Отсюда же шли первые пути в Монголию и Китай. Позднее через Усть-Каменогорск стали проходить грузы из Риддера и Зыряновска, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию.

      К началу XX в. в Усть-Каменогорск становится центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. В городе строится Верхняя пристань, про-кладывается узкоколейная рудовозная дорога на Риддер. За узкими крепостными валами вы-растает слобода, населённая "пришлыми людьми". В городе появляется и промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья. Но до революции Усть-Каменогорск оставался уездным городом, не имевшим железнодорожной связи с другими районами Ка-захстана и России.

      Экономическое и культурное развитие Усть-Каменогорска началось в послереволюцион-ные годы. Сначала здесь возникли предприятия пищевой и лёгкой промышленности, была построена железнодорожная ветка до станции Локоть для выхода в другие районы республи-ки и Российской Федерации. В годы Второй мировой войны на базе эвакуированных пред-приятий появилась и тяжёлая промышленность. Современный Усть-Каменогорск - один из крупных центров цветной металлургии. Его свинцово-цинковый комбинат производит значительную часть свинца и цинка выплавляе-мых на Рудном Алтае.

      С начала 50-х годов очень изменился облик Усть-Каменогорска - появились широкие кварталы жилых домов, дворцы спорта, культуры, красивые набережные. Город сильно раз-росся за счёт присоединения окрестных деревень и рабочих посёлков, вытянувшихся от по-сёлка энергетиков и машиностроителей до железнодорожной станции Защита почти на 20 км. В 70-х годах город шагнул на левый берег Иртыша, через который построен новый авто-дорожный мост. Семипалатинск (334 тыс. жит.) - центр области - расположен по обоим берегам Иртыша при пересечении его железной дорогой. Основан 1718 г. как крепость в 18 км. ниже совре-менного города. Но место для крепости в начале было выбрано неудачно, так как его затоп-ляло во время весеннего разлива Иртыша. По этому крепость несколько раз переносилась и окончательно была основана на теперешнем месте в 1778 г.

      До революции Семипалатинск имел главным образом торговое значение. Здесь сходились караванные пути из Монголии в Россию и из Сибири в Среднюю Азию. В середине XIX века через Семипалатинск проходила 4-я часть всего товарооборота Сибири со Средней Азии. В конце XIX века в связи с развитием судоходства город стал важной пристанью на Иртыше. К этому времени относится и появление в городе промышленного сырья - мельниц, кожевенных, овчинно-шубных, мыловаренных и других заводов. Несмотря на это, значи-тельная часть населения города продолжала заниматься сельским хозяйством и торговлей.

      Современный Семипалатинск, в отличие от Усть-Каменогорска. Прежде всего город лёг-кой и пищевой промышленности. Наряду с Алматы и Шымкентом, он является важнейшим центром в республике по производству товаров народного потребления. Крупнейшие пред-приятия Семипалатинска - самый мощный в республике мясокомбинат. Город заметно разделён на 3 части: на правом берегу расположена старейшая часть, где в новых больших зданиях разместились областные административные организации, высшие учебные заведения, культурные учреждения. Здесь же находится главный железнодорожный вокзал и ряд предприятий лёгкой промышленности. Ниже по Иртышу разместились приста-ни, затоны, кожевенный комбинат. На левом берегу Иртыша расположена наиболее про-мышленная часть города - Жана-Семей, где находится мясокомбинат, цементный завод, ТЭЦ.

      К северу от Семипалатинска находится станция Аул, вблизи которой в сосновом бору соз-дан хорошо известный климато- и кумысолечебный курорт, несколько санаториев и домов отдыха.

 


  Прогноз погоды       Фотогалерея  

Назад На вверх Вперёд

На главную |





 
 
  поиск

 
по сайту в Интернете
  наши контакты

Казахстан, город Алматы
8 микр, дом 4 "А", офис 2
пр. Абая, уг. ул. М. Залки
схема проезда

 
  Объявления




Яндекс.Метрика indra-tour monitoring system (v.4.1)
by microcom labs
copyright © 2006
Рейтинг GPS Клуба Рейтинг@Mail.ru
topturizm